Diversidade genética e complemento cromossômico de Galictis cuja (Mustelidae), com comentários sobre seu papel como hospedeiro de parasitas - Bontempo, Julia; Bueno, Cecília; D'Andrea, Paulo Sérgio; Bonvicino, Cibele Rodrigues (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2020)
A distribuição de Galictis cuja abrange vários países da América do Sul, incluindo o Brasil, onde habita a Mata Atlântica, parte da Caatinga e parte do Cerrado. Aqui, analisamos espécimes de G. cuja de localidades nos estados brasileiros do Rio de Janeiro, Minas Gerais, Bahia e no Distrito Federal, a maioria deles encontrada atropelada em rodovias. A diversidade genética foi estimada com base em sequências de DNA do gene mitocondrial citocromo b (mt-cyb). A análise do mt-cyb identificou alta diversidade haplotípica, embora com baixa diversidade de nucleotídeos, sugerindo que a população está em expansão e confirmando a presença de fluxo gênico. O cariótipo de dois espécimes de Galictis cuja mostrou que 2n = 38 e FNa = 66. Nossos dados mostraram que G. cuja é frequente nas áreas de Mata Atlântica investigadas, sendo um mamífero comumente atropelado nas rodovias. Eles sugerem que G. cuja tem um papel como disseminador de parasitas zoonóticos.
Keywords: Furão; Citocromo b; Cariótipo; Distribuição geográfica; Helmintos