Nota sobre morcegos (Mammalia, Chiroptera) e moscas ectoparasitas (Insecta, Diptera) do Parque Nacional da Serra do Pardo, estado do Pará, Brasil - Silva, Jennifer Bandeira; Da Silva, Liriann Chrisley; Dias-Silva, Karina; Oliveira Júnior, Angelino Pereira de; da Silva, Brenda Tayná Sousa; Veloso, Geysa Kelly Oliveira; Moy, Karen Monteiro; Santana, Paula da Conceição Praxedes; Rezende, Rozinete Francisca; Martins, Thais Sousa; de Sousa, Leandro Melo; Vieira, Thiago Bernardi (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2020)
Os morcegos apresentam grande diversidade de hábitos alimentares, o que faz com que possam ser utilizados como indicadores de qualidade ambiental, além de prestarem serviços ecossistêmicos, como dispersão de sementes, estruturação de comunidade de plantas e controle de insetos. Além disso, o estudo da interação de morcegos com ectoparasitas pode possibilitar melhor compreensão dos processos ecológicos e evolutivos associados. Dessa forma, o objetivo desse estudo é contribuir para o conhecimento de algumas espécies de morcegos e suas moscas ectoparasitas no Parque Nacional da Serra do Pardo, interflúvio Xingu-Tapajós, estado do Pará, Brasil. A captura dos morcegos foi realizada em quatro pontos amostrais, através de redes de neblina e busca ativa. Em cada indivíduo capturado foi realizada inspeção da pelagem e das asas para retirada das moscas ectoparasitas. Foram amostrados 13 indivíduos de morcegos, representados por duas famílias (Phyllostomidae e Molossidae), seis gêneros e seis táxons, sendo C. perspicillata a mais amostrada. Quanto à guilda trófica, observamos espécies insetívoras e frugívoras, sendo a última a mais abundante. Para moscas ectoparasitas, observamos apenas a família Streblidae. Todos os ectoparasitas estavam relacionados aos indivíduos de C. perspicillata.
Keywords: Área de proteção; Conservação; Espécies indicadoras de qualidade; Lista de espécies; Terra do Meio