Biologia e parasitologia do morcego insetívoro aéreo Myotis nigricans (Schinz, 1821) (Chiroptera, Vespertilionidae) no município do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil - Oliveira, Raissa da Silva Dias; Pereira da Silva, Shirley Seixas; Guedes, Patrícia Gonçalves; de Almeida, Juliana Cardoso (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2020)
Myotis nigricans (Schinz, 1821) é um morcego insetívoro aéreo amplamente distribuído na região neotropical, encontrado em todos os biomas brasileiros e adaptado aos centros urbanos. Apresentamos dados bionômicos, reprodutivos, de dieta e parasitológicos de 28 exemplares de Myotis nigricans capturados em áreas de Mata Atlântica no município do Rio de Janeiro, Sudeste do Brasil, com o propósito de oferecer mais informações sobre as interações ecológicas, especialmente aquelas oriundas de parques urbanos. Os exemplares apresentaram medidas semelhantes às descritas para a espécie, estando sexualmente ativos na primavera (outubro). Fragmentos de insetos das ordens Diptera, Coleoptera, Hemiptera e Lepidoptera foram encontrados nas amostras fecais examinadas. Cinco indivíduos estavam infestados por Basilia sp. (Diptera, Nycteribiidae), e helmintos das classes Trematoda e Cestoda foram encontrados no trato gastrointestinal, estes constituindo o primeiro registro para M. nigricans. Apesar da ampla distribuição desta espécie, os dados sobre bionomia e interações ecológicas são fragmentados e pontuais. Desta forma, os resultados aqui apresentados reforçam a importância da realização de acompanhamentos sistemáticos para a compreensão das relações estabelecidas por esses animais em ambientes florestados e antropizados.
Keywords: Atividade reprodutiva; Bionomia; Insetivoria; Mata Atlântica; Sinantropia