Caracterização de solos derivados de rochas máficas na Serra de Carajás - Corrêa, Guilherme Resende; Schaefer, Carlos Ernesto G. R.; Corrêa, Gilberto Fernandes; Gilkes, Robert J.; Mendonça, Bruno Araújo Furtado de; Nunes, Jaquelina Alves; Prakongkep, Nattaporn (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2017)
A Serra de Carajás, localizada no estado do Pará, Brasil, apresenta grande diversidade de paisagens. A Formação Parauapebas é composta por rochas vulcânicas máficas de idade arqueana cuja alteração em superfície possibilitou uma extensa cobertura de solos, geralmente profundos, recobertos por floresta densa. A expressão típica dessa Formação são platôs de topo plano e bordas escarpadas, com baixo grau de entalhe da drenagem no topo. O objetivo deste trabalho foi o de caracterizar os solos que ocorrem nesta Formação e sua relação com seus respectivos ambientes. Com exceção de alguns cambissolos que ocorrem nas bordas dos platôs, os demais solos apresentaram elevado grau de intemperismo, com forte distrofia e ausência de minerais primários facilmente alteráveis. Esses solos são, em sua maioria, enquadrados como extremamente pedogeneizados, comparados aos solos mais alterados do Brasil. A fauna nativa que transita em alguns solos (P3P) e a pedofauna (cupins e formigas) (P5P) são responsáveis pelos maiores teores de P. Os ambientes hidromórficos estão associados a áreas onde o horizonte litoplíntico é mais espesso e próximo à superfície, o que dificulta a infiltração da água. O porte e a deciduidade da vegetação são influenciados pela ocorrência de horizonte litoplíntico, que está relacionada com sua profundidade.
Keywords: Pedofauna; Intemperismo; Plintossolos; Latossolos; Floresta amazônica