Características químicas e mineralogia de solos perférricos da Serra Sul de Carajás - Schaefer, Carlos Ernesto G. R.; Ribeiro, Acauã Santos de Saboya; Corrêa, Guilherme Resende; de Lima Neto, Elias; Simas, Felipe Nogueira Bello; Ker, João Carlos (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2017)
A Serra Sul, localizada no sudeste do estado do Pará, representa o mais extenso platô de canga na paisagem da Serra dos Carajás, abrigando diversos ecossistemas, desenvolvidos sobre formações ferríferas com elevado grau de conservação. Foram analisados 13 perfis de solos representativos dos ambientes de canga ferrífera da região. Os principais tipos de solos são: Plintossolos Pétricos, Latossolos Vermelhos e Organossolos Háplicos, associados a diferentes fitofisionomias. De modo geral, são solos ácidos, distróficos, com elevados teores de Fe (30-50%) e teores de P muito baixos, exceto em áreas afetadas por aportes biogênicos (fauna). As formas cristalinas de ferro predominaram sobre as menos cristalinas ou amorfas. Os resultados mostraram que a substituição isomórfica de Fe por Al foi muito variável, com maiores valores na goethita em relação à hematita. A hematita predomina sobre a goethita nos solos bem drenados. Entre os microelementos, o Mn destaca-se pelas maiores concentrações e grande variabilidade entre os solos estudados. Hematita, goethita e maghemita foram os minerais predominantes na fração de argila desses solos. O material de origem, rico em ferro, e as condições pedobioclimáticas são os principais fatores controladores da diversidade das características observadas nos solos, sendo a fração mineral desenvolvida por meio da degradação de canga ferrífera.
Keywords: Amazônia; Plintossolos; Latossolos; Canga ferrífera; Solos perférricos