Riqueza e relação dos fungos poroides lignolíticos (Agaricomycetes) com o substrato em floresta da Amazônia brasileira - Medeiros, Priscila Sanjuan de; Cattanio, José Henrique (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2015)
Estudos indicam que a diversidade de fungos de uma área é afetada diretamente pela idade da floresta, pela composição vegetal e pela qualidade do substrato. No entanto, a relação dos fungos poroides com substrato em florestas tropicais ainda não está muito clara. Com o objetivo de avaliar a riqueza e a densidade de fungos poroides lignolíticos e a sua relação com o substrato lenhoso em uma floresta do bioma Amazônia, foram realizadas quatro coletas em dez transectos de 800 x 4 m em um dos sítios do Programa de Pesquisa em Biodiversidade da Amazônia (PPBio), na Floresta Nacional de Caxiuanã (Pará). Foram registradas 52 espécies de fungos poroides lignolíticos, classificadas em 20 gêneros e seis famílias. A maioria (61,5%) das espécies encontradas foi considerada rara, não apresentando preferência por nenhum dos estágios de decomposição. O número de ocorrência de basidiomas e de espécies de fungos foi maior em troncos de plantas das famílias Caesalpiniaceae e Mimosaceae, e em substrato com diâmetro entre dois e dez centímetros. Concluiu-se que a comunidade de fungos poroides da área de estudo está sendo afetada pela quantidade, mas não pela qualidade do substrato.
Keywords: Bioma amazônico; Basidiomycota; Ecologia; Decomposição; Diversidade