Estudo taxonômico de Ruprechtia C.A. Mey. (Polygonaceae) no Brasil - de Melo, Efigênia (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2015)
É apresentado aqui o estudo taxonômico do gênero Ruprechtia C.A. Mey. (Polygonaceae) para o Brasil. Este gênero é americano e possui 37 espécies distribuídas desde o sul do México até a Argentina e o Uruguai. Ele é composto por plantas arbóreas, arbustivas, escandentes ou lianas, com folhas alternas e ócreas na base do pecíolo. Os resultados apresentados foram baseados nos caracteres morfológicos analisados nas coleções de herbários nacionais e estrangeiros, além de trabalhos de campo, a fim de observar as populações em seu ambiente natural. O tratamento taxonômico inclui atualização nomenclatural, sinonimizações, descrições morfológicas, comentários sobre a distribuição geográfica e ilustrações para a maioria das espécies. São reconhecidas 15 espécies e dois novos sinônimos propostos, além da ampliação da área de distribuição para quatro espécies.
Keywords: Ócrea; Polygonaceae; Ruprechtia; Taxonomia