Interações geoquímicas entre água, suspensato e solo em ambiente de mangue como processo de fertilização em Bragança, Norte do Brasil - Silva, Sérgio Brazão e; da Costa, Marcondes Lima (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2015)
Este estudo avaliou as alterações na fertilidade do solo de mangue após imersão em água destilada, presente no estuário do rio Caeté. Na experimentação, o solo foi imerso em água destilada, sendo determinados periodicamente o pH e o Eh e as concentrações disponíveis de Ca, K, Cu, Fe, C e P durante um período de 132 dias. Os solos e suspensatos apresentam composição semelhante de quartzo, caulinita, illita e esmectita, bem como anatásio como um mineral acessório. A imersão provocou alterações profundas na fertilidade do solo, promovendo a disponibilização de Fe e P e alterações na disponibilidade de Ca, K e Cu. O carbono foi consumido durante o experimento, diminuindo sua concentração. O pH alterou-se de acidez elevada para acidez média, enquanto o ambiente oxidado alterou-se para ambiente reduzido, a Eh -281,25 em 132 dias de inundação. O estudo confirmou que os gleissolos locais são altamente férteis e a presença de minerais 2:1 e altos níveis de carbono orgânico contribuíram para a fertilidade considerável desse solo. O estudo indica também a importância do suspensato para a manutenção da fertilidade do solo, tendo em conta os seus níveis elevados de cátions permutáveis e de fósforo disponível.
Keywords: Várzea amazônica; Geoquímica de superfície; Solo alagado; Solo de mangue; Fertilidade do solo