Variação espaço-temporal na produção de propágulos de espécies de mangue no Sudeste do Brasil - Cardoso, Carolina dos Santos; Chaves, Filipe de Oliveira; Soares, Mário Luiz Gomes (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2015)
Nos sistemas florestais, a distribuição de plantas adultas depende da disponibilidade de propágulos, de seu recrutamento e desenvolvimento. O conhecimento dos padrões da produção de propágulos é um dado importante sobre o ecossistema. Este estudo utilizou dados oriundos de cestas de serapilheira no manguezal de Guaratiba. Nestas florestas, a produção de propágulos apresentou picos no verão para Avicennia schaueriana e Rhizophora mangle, esta última com produção ao longo do ano. Laguncularia racemosa teve baixos valores, com um pico representativo no segundo ano monitorado. Os resultados da ANOVA de medidas repetidas com três fatores (tipos, anos e áreas), quanto à biomassa, apontou para A. schaueriana diferença significativa entre os anos e as áreas, as interações anos/tipos fisiográficos e anos/tipos fisiográficos/áreas. R. mangle apresentou diferença significativa entre os anos e as áreas e nas interações tipos fisiográficos/locais. L. racemosa não apresentou diferença estatística nos fatores testados. Entre as variáveis climáticas analisadas (precipitação, evapotranspiração, armazenamento de água no solo e balanço hídrico), observou-se que não houve um controle claro destes parâmetros na produção de propágulos. Todavia, quando considerado o período de floração à queda dos propágulos de cada espécie, identificou-se que o armazenamento de água no solo representa uma condição favorável para A. schaueriana.
Keywords: Manguezal; Produção sazonal; Tipos fisiográficos; Investimento reprodutivo