Configuração hidrogeológica do sistema aquífero Dunas/Barreiras na zona norte de Natal, Rio Grande do Norte, Brasil - Vasconcelos, Mickaelon Belchior; de Melo, José Geraldo; Demétrio, José Geilson Alves (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2015)
A zona norte de Natal destaca-se pela ocupação habitacional iniciada na década de 1970, modificando suas características de área agrícola para uma área urbanizada. As águas subterrâneas representam aproximadamente 44% do suprimento hídrico local, com captações do sistema aquífero Dunas/Barreiras. Em decorrência da importância das águas subterrâneas, este estudo foi desenvolvido com o objetivo de obter a configuração da estrutura hidrogeológica do aquífero Dunas/Barreiras, identificando espessuras saturadas, direções de fluxo e condicionamento geológico por meio das seguintes atividades: i) a aquisição de perfis de poços tubulares perfurados na área de estudo; ii) análise de trabalhos anteriores, com informações dos parâmetros hidrodinâmicos; iii) etapas de campo para a verificação do condicionamento geológico; iv) coleta de dados de nível estático; v) perfuração de um poço de pesquisa. A integração dos dados obtidos identificou prováveis processos tectônicos na área de estudo, bem como a configuração da estrutura geológica da área. O fluxo das águas subterrâneas mostrou-se homogêneo entre o ano de 1997 e 2008, apresentando um contorno similar das cargas potenciométricas e, consequentemente, as mesmas direções de fluxos.
Keywords: Sistema aquífero Dunas/Barreiras; Hidrogeologia urbana; Configuração hidrogeológica