Conulários do Devoniano do Brasil: importância paleobiogeográfica - Leme, Juliana de Moraes; Ghilardi, Renato Pirani; Bissaro Júnior, Marcos César (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2015)
Conulários são cnidários extintos, na maioria das vezes com teca fosfática, ocorrendo do Pré-Cambriano ao Triássico. Eles são característicos nas faunas do Domínio Malvinocáfrico, sendo abundantes em concentrações fossilíferas devonianas. Outras ocorrências são verificadas na Argentina, Peru, Paraguai, Uruguai e África do Sul. No Brasil, ocorrem nas bacias do Amazonas, do Parnaíba e do Paraná. A fauna de conulários do Devoniano do Brasil é pouco diversificada, quando comparada com a fauna coeva da Bolívia. Conularia quichua é a espécie dominante no Brasil e na Bolívia. A ampla distribuição paleobiogeográfica das espécies no Domínio Malvinocáfrico sugere que essas foram euritérmicas, uma vez que ocorrem em terrenos das províncias Andina, Brasileira e Malvinocáfrica Sul-Africana. Essas duas últimas englobam áreas que estiveram situadas nas altas latitudes, próximas do pólo sul devoniano, enquanto a Andina esteve localizada em torno dos 40º a 45º de latitude sul. A presença de C. quichua na Bacia do Amazonas reforça o caráter cosmopolita da espécie e demonstra a viabilidade de comunicações paleobiogeográficas entre os diferentes domínios do Devoniano Médio a Superior das bacias intracratônicas da América do Sul. Aqui são apresentadas informações sobre a discussão das implicações paleobiogeográficas das diferentes ocorrências de conulários no Devoniano do Brasil.
Keywords: Conulatae; Devoniano; Bacia do Paraná; Bacia do Parnaíba; Bacia do Amazonas; Paleobiogeografia