Stalked echinoderms of the Brazilian Devonian and their palaeobiogeographical affinities - Scheffler, Sandro Marcelo (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2015)
Os primeiros registros da ocorrência de equinodermos pedunculados no Brasil datam da segunda metade do século XIX. Até a década de 1950, já eram conhecidos em cinco unidades estratigráficas do Devoniano das três grandes bacias intracratônicas do país (bacias do Paraná, do Paranaíba e do Amazonas). No entanto, após as primeiras citações e identificações, este grupo ficou muitas décadas sem estudos. Apenas no final do século XX e, principalmente, neste século que os equinodermos pedunculados foram alvo de uma série de publicações que ampliaram o conhecimento acerca de sua diversidade morfológica. Atualmente, conhecemos quase 70 padrões morfológicos no Devoniano. As ocorrências brasileiras reforçam algumas ideias paleobiogeográficas já existentes, principalmente relacionadas às conexões marinhas e padrões de correntes entre as bacias no país e entre outras regiões da América do Sul e do mundo, mas também apontam para um endemismo extremo para a Bacia do Paraná, no Devoniano Inferior, e afinidades norte-gonduânicas para a fauna das bacias do Parnaíba e do Amazonas, no Devoniano Médio.
Keywords: Crinoidea; Blastoidea; Paleobiogeografia; Brasil; América do Sul