Biologia floral, morfologia e modelagem ecológica de nicho de Caraipa grandifolia (Calophyllaceae), uma árvore importante das planícies inundáveis amazônicas - Versieux, Leonardo de Melo; Acosta, André Luis; Jordão, Alexandre Luis; Zidko, Alexsandro; Maia, Ulysses Madureira (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2014)
O presente trabalho tem como objetivo investigar a biologia floral e morfologia de uma espécie de Calophyllaceae (ou Clusiaceae sensu lato), Caraipa grandifolia, na Floresta Nacional de Caxiuanã, na Amazônia oriental brasileira, e identificar as afinidades bioclimáticas dessa espécie. Fornecemos dados sobre suas exigências ambientais e mapeamos a sua distribuição potencial, dada a escassez de informações sobre árvores tolerantes ao alagamento. Nove indivíduos floridos foram localizados ao longo de um trecho de 2 km do rio Anapu e foram visitados por onze espécies diferentes (algumas são potenciais polinizadores), incluindo baratas, abelhas, formigas e vespas. A antese floral ocorreu entre 05:00 e 07:30 h. As flores são odoríferas, e osmóforos foram observados ao longo das pétalas e também no topo de cada antera. As principais recompensas obtidas pelas abelhas são pólen e resina oleosa com perfume produzida por glândulas nas anteras, enquanto quatro espécies diferentes de formigas coletaram néctar em nectários extranupciais discretos, até então desconhecidos para o gênero, localizados ao longo do pedicelo da flor. Caraipa grandifolia é considerada uma importante espécie arbórea nos ecossistemas florestais inundados, dado o número de interações em que está envolvida e a sua distribuição em potencial, indicada na modelagem.
Keywords: Clusiaceae; Dictyoptera; Igapó