Abelhas visitantes de Mouriri acutiflora (Melastomataceae) utilizam o óleo floral como recurso? - Oliveira, Fabiana dos Santos (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2014)
Melastomataceae é uma família de plantas abundante e diversificada. Em alguns gêneros da subfamília Memecyloideae, como em Mouriri acutiflora, o óleo floral é recurso oferecido. O objetivo do trabalho foi verificar as relações entre M. acutiflora e seus visitantes quanto à utilização do óleo floral. Foram verificados aspectos de fenologia, biologia floral, sistemas reprodutivos e atividade dos polinizadores (agosto/2008 a dezembro/2009). A floração de M. acutiflora é anual e intermediária, com frutificação estendendo-se de agosto a fevereiro. A espécie é parcialmente autoincompatível. Suas anterasporicidas possuem elaióforo epitelial situado no conectivo, e pólen e óleo como recursos. Entre os visitantes, as maiores frequências de visitas foram de Centris (Centris) caxiensis (Ducke, 1907), Melipona (Mellikerria) fasciculata (Smith, 1854), Xylocopa (Shonnherria) muscaria (Fabricius, 1775) e Xylocopa (Neoxylocopa) frontalis (Olivier, 1789). Evidências da presença e exploração do óleo, como lipídeos nas anteras, marcas necróticas nos elaióforos, utilização do óleo para o umedecimento dos grãos de pólen, em M. fasciculata e C. caxiensis mostram que esta espécie é fonte deste recurso para os visitantes.
Keywords: Tese