Comunidade de anuros em uma área de ecótono no nordeste do Brasil - Benício, Ronildo Alves; Silva, Guilherme Ramos da; Fonseca, Mariluce Gonçalves (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2014)
Apresentamos dados sobre uma comunidade de anuros e seus padrões de distribuição em uma área ecotonal no nordeste do Brasil. As coletas foram realizadas semestralmente de julho de 2007 a julho de 2012 no município de Barras, por meio de busca ativa visual e auditiva em poças d’água permanentes e temporárias. Foram registradas 27 espécies de anuros, pertencentes a 13 gêneros e cinco famílias. Hylidae foi a família com o maior número de espécies (44%, n = 12 spp.), seguida pela família Leptodactylidae (37%, n = 10 spp.). Apesar de 40% das espécies serem de ampla distribuição geográfica, registramos três espécies que ocorrem exclusivamente em áreas de Cerrado (Rhinella mirandaribeiroi, Dendropsophus rubicundulus e Leptodactylus pustulatus), uma que ocorre exclusivamente em áreas de Caatinga (Rhinella jimi) e uma espécie que ocorre nos biomas Amazônia e Cerrado (Sphaenorhynchus lacteus). Quanto ao habitat, a maioria das espécies (52%, n = 14) ocorreu em mais de um ambiente, no entanto sete espécies (26%) foram restritas às áreas de Floresta Estacional Semidecidual. Entender quantas, quais e como estão distribuídas as espécies em áreas ecotonais é extremamente importante do ponto de vista conservacionista, pois essas áreas são conhecidas por abrigar uma alta diversidade biológica.
Keywords: Anfíbios; Composição; Riqueza; Ecótono; Estado do Piauí