Biologia floral e visitantes de Montrichardia arborescens (L.) Schott (Araceae) na Floresta Nacional de Caxiuanã, região amazônica, Brasil - Junqueira, Camila Nonato; Muir, Jennifer; Pindar, Alana (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2014)
O gênero Montrichardia é amplamente distribuído em toda a Amazônia brasileira, no entanto muito pouco se sabe sobre a biologia floral, e a literatura mostra dados contrastantes quanto aos visitantes florais. Este estudo foi realizado durante quatro dias em setembro de 2011, na Floresta Nacional de Caxiuanã, localizada na floresta amazônica brasileira, para investigar detalhadamente aspectos da biologia floral, como crescimento de inflorescência, função reprodutiva, tamanho do fruto, e quais os principais visitantes da Montrichardia arborescens no leste da Amazônia. Estimou-se que as inflorescências, monitoradas durante o período de quatro dias, ficaram abertas entre 48 e 72 horas. Inflorescências de Montrichardia arborescens emitem mais calor durante visitas no período da manhã, quando comparadas com visitas noturnas. O número de visitantes florais foi drasticamente inferior ao dos demais estudos. Dos 75 indivíduos de Montrichardia arborescens observados, apenas sete apresentaram visitantes florais. Os resultados também mostraram a ausência de diferença significativa na viabilidade do pólen ao longo de seções do espádice. Por último, o número de carpelos por fruto não mostrou efeito significativo sobre o tamanho e forma desses frutos.
Keywords: Araceae; Floresta amazônica; Polinização; Polinizadores; Desenvolvimento floral