Diabásios e anfibolitos da área de Nova Canadá: natureza e implicações tectônicas para a Província Carajás - Marangoanha, Bhrenno; Oliveira, Davis Carvalho de (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2014)
O magmatismo básico presente na área de Nova Canadá é representado por diques de diabásio, de caráter isotrópico, e extensos corpos de anfibolito, que apresentam texturas nematoblástica e granoblástica, ambos encaixados nos granitoides do Complexo Xingu e na sequência greenstone de Sapucaia. Eles apresentam assinatura de basaltos subalcalinos de afinidade toleítica. Os diques de diabásio são formados mineralogicamente por plagioclásio, piroxênio (orto e clinopiroxênio), anfibólio, minerais opacos e olivina, e relacionam-se a ambiente geotectônico do tipo intraplaca continental. Já os anfibolitos são classificados como toleítos de arco de ilha, sendo constituídos essencialmente por plagioclásio, anfibólio, minerais opacos, titanita e biotita. As variações de elementos-traço com o #Mg, em particular do Ni e Cr, sugerem ainda que olivina, orto e clinopiroxênio foram fases importantes no fracionamento magmático nos diabásios. Nos anfibolitos, destaca-se uma importante anomalia positiva de Sr que, combinada com a ausência de anomalia de Eu, indica que o plagioclásio não foi uma fase significativa no processo de fracionamento magmático. As condições de cristalização dos diques de diabásio apontam para temperaturas iniciais entre 1.200 e 1.100 °C e pressõesque variavam entre 1 e 3 kbar.
Keywords: Diabásio; Anfibolito; Geoquímica; Magmatismo; Carajás