Influência da Reserva Legal sobre a biologia da polinização de Solanum lycopersicum L. híbrido pizzadoro (Solanaceae) - Trevisor, Ana Mayumi Hayashi (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2014)
A constante alteração de habitats vem provocando o declínio de polinizadores, que pode refletir em limitações na quantidade e qualidade dos frutos e sementes cultivados. Estudos com culturas agrícolas e seus polinizadores podem contribuir na busca de propostas que conciliem agricultura e conservação de fragmentos florestais. Os objetivos foram: 1) verificar se a morfologia floral influencia no comportamento de visita do polinizador; 2) avaliar a riqueza de abelhas polinizadoras e visitantes florais em diferentes distâncias da área de Reserva Legal; 3) comparar a eficácia de três espécies de abelhas na polinização em dois tratamentos: autopolinização espontânea e a polinização em condições naturais. O estudo foi realizado em uma área de cultivo convencional de tomate no município de Estiva Gerbi, São Paulo. Flores foram observadas em estereomicroscópio e microscópio eletrônico de varredura. Foi comparada a eficácia de Apis mellifera, Augochloropsis sp. e Exomalopsis sp. Observações e coletas foram feitas in situ a 50, 100 e 150 metros da Reserva Legal (RL). Verificou-se que a deiscência da antera é do tipo longitudinal e que não houve diferença entre a eficácia das três espécies de abelhas, ou seja, o número de sementes produzidas não depende da espécie de abelha que realiza a visita. Considera-se que o sucesso de A. mellifera como polinizador esteja associado à morfologia floral. Foram encontradas 11 espécies de insetos como visitantes florais, das quais sete foram consideradas polinizadoras. Foram registradas58 visitas florais; entre as quais, 24 no quadrante A (50 m), 13 no B (100 m) e 21 no C (150 m), sendo A. mellifera dominante, com 62,1% das visitas, seguida de Augochloropsis sp. e Oxaea flavescens, ambos com 10,3%, Exomalopsis sp., com 6,9%, Allograpta sp., com 5,2%, Bombus sp., com 3,4%, e Xylocopa sp., com 1,7%. Os dados indicam que a RL desempenhou um papel fundamental no fornecimento de polinizadores para a cultura de tomate, por isso se enfatiza a necessidade de conservação e restauração de fragmentos florestais para auxiliar no aumento da produção da cultura.
Keywords: Teste