Uma nova espécie de Dichaea Lindl. (Orchidaceae) para a Amazônia brasileira - Krahl, Amauri Herbert; Valsko, Jefferson José; Holanda, Ana Sofia Sousa de (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2014)
Uma nova espécie de Dichaea com folhas articuladas e ovário glabro é proposta para o norte do Brasil. A nova espécie possui afinidade com D. ancoraelabia, contudo são diferenciadas pela morfologia vegetativa e floral: Dichaea diminuta é uma planta pêndula e possui porte menor, enquanto D. ancoraelabia é subereta e de tamanho maior. Além disso, D. ancoraelabia possui peças florais ovais, o labelo possui base larga e o ápice subtruncado e minuciosamente apiculado, e em D. diminuta observam-se peças florais lanceoladas, e o labelo possui base estreitada e ápice apiculado e côncavo.
Keywords: Orquídea; Amazonas; Taxonomia