Capital social e acesso a recursos (naturais) e mercados ao longo da cadeia de valor da castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa) no baixo Amazonas, Pará - Cunha, Marcelo (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2014)
Objetiva-se compreender a relação entre capital social e acesso a recursos (naturais) e a mercados por atores da cadeia de valor da castanha-do-brasil, na mesorregião do baixo Amazonas, com foco em comunidades quilombolas de Oriximiná e nos arredores do mercado de Óbidos. O arcabouço analítico contempla a análise de conceitos e observações empíricas para incrementar o entendimento da relação entre estas três variáveis, como insumo para o fortalecimento participativo da cadeia de valor. Os dados socioeconômicos e ambientais foram coletados por meio de entrevistas com agroextrativistas e reuniões em nível de comunidades. Resultados indicam que há, entre outros componentes, bonding social capital, que une comunitários entre si, bem como linking e bridging social capital, ‘que fazem a ponte’ e os conectam a atores a jusante da cadeia de valor, possibilitando eventualmente o acesso a recursos (naturais) e mercados. Sobretudo devido à confiança, relações de coleta e comercialização da castanha-do-brasil trazem benefícios mútuos significativos entre a Associação dos Moradores da Comunidade Remanescente de Quilombo de Cachoeira Porteira (AMOCREQ), da comunidade quilombola de Cachoeira Porteira, em Oriximiná, e a Exportadora Mundial, em Óbidos, apesar de distâncias mais curtas para o mercado de Oriximiná.
Keywords: Acesso a recursos; Capital social; Cadeia de valor da castanha-do-Brasil; Produto florestal não madeireiro