Aspectos da cadeia produtiva da castanha-do-brasil no estado do Acre, Brasil - Bayma, Márcio Muniz Albano; Malavazi, Fernando Wagner; Sá, Claudenor Pinho de; Fonseca, Fernanda Lopes; Andrade, Edivaldo Pinheiro; Wadt, Lúcia Helena de Oliveira (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2014)
No estado do Acre, poucas cadeias produtivas apresentaram tantas mudanças quanto a da castanha-do-brasil nos últimos anos. Estas mudanças foram motivadas por uma sequência de políticas públicas direcionadas ao setor e pela estruturação de uma cooperativa central de produtores extrativistas. Esta nota de pesquisa analisa, com base em dados secundários e relatos de pessoas envolvidas nos diferentes elos da cadeia produtiva, aspectos econômicos referentes ao beneficiamento e à comercialização da castanha-do-brasil, com o objetivo de registrar e entender as principais mudanças estruturantes ocorridas nesta cadeia produtiva nos últimos dez anos.
Keywords: Beneficiamento; Agregação de valor; Mercado; Amazônia