Primeira ocorrência de Drosera cayennensis Sagot ex Diels (Droseraceae) nas campinas do baixo rio Tocantins, estado do Pará, como subsídio à criação de novas unidades de conservação - Ferreira, Leandro Valle; Santos, João Ubiratan Moreira dos; Bastos, Maria de Nazaré do Carmo; Cunha, Denise de Andrade (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2013)
As campinas amazônicas são um dos tipos de vegetação mais ameaçados e menos protegidos no estado do Pará, devido à perda de habitats pela extração de areia. Essa vegetação ocupa menos de 2% do Pará, sendo caracterizada pelo pequeno porte da vegetação sob solos arenosos, extremamente pobres em nutrientes, com elevado número de espécies endêmicas e indicadoras da qualidade ambiental. Entre essas, destaca-se Drosera cayennensis sagot ex diels, uma planta carnívora. Em um levantamento no Herbário do Museu Paraense Emílio Goeldi (MG), foram encontrados somente sete registros dessa espécie no estado do Pará, a maioria no município de Vigia, onde atualmente as campinas estão em péssimo estado de conservação. Nesse estudo, é relatada a primeira ocorrência de D. cayennensis em uma campina em bom estado de conservação no município de Cametá. Atualmente, essas campinas estão sendo destruídas para a extração de areia, processo semelhante ao ocorrido nas campinas do município de Vigia. A descoberta de D. cayennensis nas campinas do município de Cametá demonstra a qualidade ambiental da área, sua importância para a conservação da flora e serve como subsídio para a criação de uma nova unidade de conservação, antes que essas campinas sejam destruídas.
Keywords: Campina; Drosera; Perda de habitats; Unidade de conservação