Estudo taxonômico da família Malpighiaceae Juss. das restingas de Algodoal/Maiandeua, Maracanã, Pará, Brasil - Alexandrino, Vitor Hugo Dias; Sousa, Julio dos Santos de; Bastos, Maria de Nazaré do Carmo (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2011)
Este trabalho consiste no tratamento taxonômico das espécies de Malpighiaceae Juss. ocorrentes na Área de Proteção Ambiental (APA) de Algodoal/Maiandeua, Maracanã, Pará. A metodologia desse estudo abrangeu a análise do material proveniente de coletas e exsicatas dos herbários do Museu Goeldi (MG) e do Instituto Agronômico do Norte (IAN), além de literatura especializada. Malpighiaceae está representada por cinco espécies, distribuídas em três gêneros: Banisteriopsis caapi (Spruce ex Griseb.) C.V. Morton., Byrsonima laevis Nied., Byrsonima chrysophylla Kunth, Byrsonima crassifolia (L.) Kunth e Heteropterys nervosa A. Juss. O gênero Byrsonima Rich. ex Kunth foi o mais representativo, apresentando três espécies. Byrsonima laevis e Banisteriopsis caapi são novos registros para o litoral do Pará. A formação floresta de restinga foi o ecossistema que apresentou maior número de espécies. São apresentadas chave de identificação, descrições e ilustrações dos táxons, bem como dados adicionais sobre distribuição geográfica, comentários e hábitat dos mesmos.
Keywords: Amazônia; Morfologia; Taxonomia; Florística