Avifauna da Estação Ecológica do Rio Acre, estado do Acre, na fronteira Brasil/Peru: composição, distribuição ecológica e registros relevantes - Aleixo, Alexandre; Guilherme, Edson (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2010)
Um levantamento da avifauna foi executado na Estação Ecológica do Rio Acre (ESEC Rio Acre), uma unidade de conservação remota situada na região sul do estado do Acre, na fronteira com o Peru, com a finalidade de subsidiar o seu plano de manejo. Os trabalhos de campo foram realizados nas épocas seca (agosto de 2005) e chuvosa (fevereiro de 2006), com a realização de levantamentos qualitativos (observações e gravações de vocalizações) e quantitativos, por meio da captura com redes de neblina (mist-nets). Após o acúmulo de 180 horas de observações qualitativas e cerca de 2.500 horas.rede de capturas distribuídos em 26 dias de amostragem, registrou-se 365 espécies de aves. Vários dos registros obtidos na ESEC Rio Acre são aqui discutidos em detalhes em função da sua relevância biogeográfica e para a conservação. Os resultados gerais obtidos, aliados ao registro de grandes populações de espécies de aves com alto valor cinegético, indicam que a ESEC Rio Acre encontra-se ainda em ótimo estado de conservação. Infelizmente, essa situação pode mudar rapidamente caso a expansão madeireira, atualmente em curso no lado Peruano da fronteira (em área limítrofe à unidade), seja direcionada ilegalmente para o território brasileiro.
Keywords: Amazônia; Aves; Biogeografia; Acre; Conservação; Extensão de distribuição.