Distribuição vertical e ecologia de epífitas vasculares em uma floresta tropical do Brasil - Pos, Edwin Theodoor; Sleegers, Adrianus David Michel (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2010)
Neste estudo foi investigada a distribuição vertical e ecologia de epífitas vasculares. Dez árvores foram amostradas na Floresta Nacional de Caxiuanã, Brasil, utilizando técnica de escalada com uma única corda (single rope). No total, 476 epífitas foram amostradas e distribuídas em 60 espécies e 19 famílias. A diversidade alfa (Fisher’s alpha) de epífitas vasculares foi 18,16. As árvores amostradas foram divididas em seis zonas distintas de altura; espécies e famílias estavam distribuídas em um claro padrão de zonação vertical, o qual foi confirmado por análise de correspondência ‘destendenciada’ (Detrended Correspondence Analysis - DCA) e média ponderada (Weighted Averaging - WA). Araceae e Orchidaceae mostraram padrão similar de outros estudos semelhantes realizados na Guiana e Guiana Francesa. Porém, neste estudo, a proporção de Pteridofitás/Angiopermas foi superior e nenhuma Bromeliaceae foi encontrada. Além disso, as árvores do presente estudo tiveram um menor número relativo de epífitas. Apesar disso, a riqueza de espécies foi relativamente alta. Só uma espécie (Elaphoglossum styriacum Mickel) pareceu ser uma verdadeira indicadora de especificidade com zona de altura, pelo fato de seus indivíduos terem sido mais amostrados. As outras espécies não puderam ser consideradas como indicadoras, pois não tiveram amostragem significativa.
Keywords: Brasil; Floresta tropical; Estrutura de comunidades; Zonação vertical; Diversidade alfa; Epífitas vasculares