Aves da Reserva Extrativista Chico Mendes, Sul do Acre, Brasil - Mestre, Luiz Augusto Macedo; Thom, Gregory; Cochrane, Mark Alan; Barlow, Jos (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2010)
Este estudo descreve a avifauna amostrada na Reserva Extrativista Chico Mendes, Acre, Brasil. Foram registradas por contagem por pontos, redes neblina e observações gerais 344 espécies de aves incluídas em 17 ordens e 57 famílias. As famílias mais representadas foram Tyrannidae, Thamnophilidae e Thraupidae com 53, 36 e 22 espécies, respectivamente. Registramos algumas espécies de distribuição restrita, pouco conhecidas ou especialistas, exemplificadas por Crypturellus atrocapillus, C. strigulosus, Primolius couloni, Aulacorhynchus prasinus, Drymophila devillei, Simoxenops ucayalae, Cnipodectes superrufus, Hemitriccus flammulatus, Xiphorhynchus chunchotambo, Percnostola lophotes e Conioptilon mcilhennyi. Apesar de termos amostrado apenas a estação seca, as curvas cumulativas de espécies indicaram um bom esforço amostral. Os resultados deste estudo mostraram que nesta reserva ocorre uma comunidade de aves característica, influenciada por bambus e florestas secundárias. Nossos resultados reforçam a importância biológica da RESEX e enfatizam a necessidade de mais inventários e estudos ornitológicos nesta isolada e ainda pouco conhecida região da Amazônia brasileira
Keywords: Aves; Brasil; Sudeste do Acre; Sudoeste da Amazônia; Reserva Extrativista Chico Mendes