Ocorrência de coprólitos de vertebrados na bacia de Alagoas, Cretáceo Inferior - Souto, Paulo Roberto de Figueiredo; Schwanke, Cibele (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2010)
São analisados, pela primeira vez, coprólitos coletados em rochas sedimentares da Formação Maceió, da bacia de Alagoas. Os espécimens consistem em dois coprólitos completos de morfologia cilíndrica, preservados em arenito médio/grosso com intercalações de arenito médio/fino e de folhelho escuro, comumente fluidificado, depositados no Mesoaptiano-Eoalbiano. A comunidade de paleovertebrados registrada na Formação Maceió é constituída por Vinctifer e Cladocyclus, espécies de ictiofauna de mar aberto, e Ellimma e Dastilbe, que são espécies de água doce. Os aspectos morfoestruturais dos espécimes e os tipos de rochas sedimentares em que foram encontrados sugerem que os coprólitos foram produzidos por vertebrados adultos carnívoros, o que é evidenciado pela composição química e espessura dos exemplares estudados. Este estudo registra atividade predadora nessa paleocomunidade litorânea durante fases de transgressão marinha.
Keywords: Coprólitos; Peixes fósseis; Cretáceo Inferior; Formação Maceió