New occurrence of †Mawsoniidae (Sarcopterygii, Actinistia) in the Morro do Chaves Formation, Lower Cretaceous of the Sergipe-Alagoas Basin, Northeastern Brazil - Gallo, Valéria; Carvalho, Marise Sardenberg Salgado de; Santos, Hugo Ricardo Secioso (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2010)
O objetivo deste estudo é descrever uma nova ocorrência de †Mawsoniidae na Formação Morro do Chaves, bacia de Sergipe-Alagoas. Esta unidade estratigráfica é representada por uma alternância de camadas de coquina e folhelho, depositadas em um paleoambiente lacustre, durante o Barremiano Superior (no andar local Jiquiá Inferior). A descrição foi efetuada com base em material inédito e mais completo, representado por ossos articulados do palatoquadrado e maxila inferior, bem como pela placa gular. Este espécime foi atribuído ao gênero Mawsonia, com base na presença de um robusto angular conspicuamente ornamentado com cristas e rugas, bem como pela presença de uma crista única, fortalecendo a superfície lateral do palatoquadrado. Quando esta nova ocorrência de Mawsonia foi comparada com outros gêneros de Mawsoniidae presentes no Brasil (i.e., Axelrodichthys e Parnaibaia), verificou-se que ela difere claramente de Axelrodichthys pela inclinação do palatoquadrado (obliquamente orientado em Mawsonia versus verticalmente orientado em Axelrodichthys). Com relação a Parnaibaia, a ornamentação do angular e da placa gular neste gênero é mais delicada.
Keywords: †Mawsoniidae; Bacia de Sergipe-Alagoas; Cretáceo Inferior