Ocorrência de fenótipos subnormais no limite Neoeifeliano/Eogivetiano, Tibagi, estado do Paraná: implicações tafonômicas e paleossinecológicas - Bosett, Elvio Pinto; Horodysk, Rodrigo Scalise; Zabini, Carolina; Matsumura, Willian Mikio Kurita; Penteado, Andressa Carla (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2010)
Registra-se aqui a ocorrência de fenótipos com dimensões subnormais de invertebrados marinhos fósseis na passagem Neoeifeliano/Eogivetiano (Devoniano). Estes fósseis representam uma fauna reliquiar, que é resultado de uma crise biótica ocorrida no período. Análises específicas foram efetuadas com o intuito de serem identificados possíveis tendenciamentos tafonômicos. De acordo com as assinaturas tafonômicas reconhecidas, é possível afirmar que os bioclastos não sofreram transporte significativo, podendo ser considerados como autóctones a parautóctones. A ocorrência de fenótipos com dimensões subnormais na Formação São Domingos não é resultado de tendenciamentos e as evidências obtidas espelham uma real resposta adaptativa de condições de estresse da síndrome pós-evento (Evento KACAK).
Keywords: Devoniano; Província Malvinocáfrica; Formação São Domingos; Fenótipos subnormais de tamanho; Tafonomia