Crinóides da borda leste da bacia do Parnaíba (Formação Cabeças, Devoniano Médio) - Scheffler, Sandro Marcelo; Silva, Cleber Fernandes da; Fernandes, Antonio Carlos Sequeira; da Fonseca, Vera Maria Medina (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2010)
Este trabalho apresenta a descrição dos crinóides encontrados até o momento na Formação Cabeças (Givetiano da bacia do Parnaíba), coletados no afloramento km 305, no município de Picos, estado do Piauí. O material é constituído de colunais isoladas, dispostas esparsamente em amostras de arenito fino. Apesar dos espécimes não se encontrarem bem preservados, foram descritos três morfotipos (PB/Cb-01, PB/Cb-02 e PB/Cb-03). Dois deles (PB/Cb-01 e PB/Cb-02) estão representados apenas por um exemplar; o terceiro morfotipo (PB/Cb-03) é o mais comumente encontrado e, provavelmente, representa o crinóide mais abundante nos antigos ambientes de sedimentação do afloramento. A forma de ocorrência dos crinóides (provavelmente parautóctones) sugere a sua permanência, após a morte, na interface água-sedimento por tempo razoável antes do soterramento. Este fato é mais uma indicação a favor do modelo de um ambiente de barra de embocadura de sistema flúvio-deltaico influenciado por inundações, sugerido para a Formação Cabeças nessa região.
Keywords: Bacia do Parnaíba; Formação Cabeças; Devoniano; Crinoidea