Primeira ocorrência de Tupinambis quadrilineatus Manzani & Abe, 1997 (Squamata: Teiidae) no bioma Amazônia - Ferreira, Leandro Valle; Pereira, Jorge Luiz Gavina; Avila-Pires, Teresa Cristina Sauer; Chaves, Priscilla Prestes; Cunha, Denise de Andrade; Furtado, Camila da Silva (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2009)
É relatada a ocorrência de Tupinambis quadrilineatus Manzani & Abe, 1997 (Squamata: Teiidae) no bioma Amazônia, em vegetação de cerrado no sudeste do Pará, Brasil. Nesta região, estão localizados fragmentos de cerrado de grandes dimensões e situados fora do atual sistema de áreas protegidas do estado. T. quadrilineatus havia sido registrada somente nos estados de Goiás, Mato Grosso, Tocantins e Minas Gerais, no bioma Cerrado. Esse é o primeiro registro da espécie nos cerrados do bioma Amazônia e no estado do Pará. Esta descoberta reforça a ideia de que o conhecimento sobre a distribuição de espécies na Amazônia é ainda incompleto. Recomenda-se que novos inventários sejam priorizados para esta região e que partes dos fragmentos de cerrado situados no sudeste do estado sejam usadas para a criação de novas unidades de conservação.
Keywords: Amazônia; Lagartos; Cerrado; Conservação