Rubiaceae Juss. da restinga da APA de Algodoal/Maiandeua, Maracanã, Pará, Brasil - Margalho, Luciano Ferreira; Rocha, Antonio Elielson Sousa da; Secco, Ricardo de Souza (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2009)
As Rubiaceae estão representadas na Área de Proteção Ambiental (APA) de Algodoal/Maiandeua por 17 espécies, distribuídas em 15 gêneros. As tribos com o maior número de espécies foram Gardenieae, com quatro, e Spermacoceae, com três. Guettarda e Psychotria apresentaram duas espécies cada um, os demais gêneros apenas uma. Três espécies de Rubiaceae da restinga foram sinonimizadas, Alibertia myrciifolia Spruce ex K. Schum. (= Cordiera myrciifolia (Spruce ex K. Schum.) C. Persson & Delprete), Psychotria barbiflora DC. (= P. hoffmannseggiana (Willd. ex Roem. & Schult.) Müll. Arg.) e Tocoyena sprucei Standl. (= T. brasiliensis Mart.). As espécies de Rubiaceae encontram-se mais concentradas na formação de mata de Myrtaceae, diminuindo, em número de espécies, em direção à praia. Guettarda spruceana Müll. Arg., Oldenlandia tenuis K. Schum., Posoqueria latifolia (Rudge) Roem. & Schult. e Retiniphyllum schomburgkii (Benth.) Müll. Arg. são novos registros para a APA de Algodoal/Maiandeua.
Keywords: Taxonomia; Florística; Vegetação litorânea; Estado do Pará