Restingas do litoral amazônico, estados do Pará e Amapá, Brasil - Amaral, Dário Dantas do; Prost, Maria Thereza; Bastos, Maria de Nazaré do Carmo; Costa Neto, Salustiano Vilar; Santos, João Ubiratan Moreira dos (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2008)
Na Amazônia brasileira, as restingas ocupam uma área de aproximadamente 1.000 km2, correspondendo a menos de 0,1% dos demais tipos de vegetação ocorrentes na região. O presente estudo tem por objetivo caracterizar as restingas dos estados do Pará e Amapá, com base em informações florísticas (incluindo o primeiro checklist para a Amazônia), fisionômicas e geomorfológicas, e estabelecer uma classificação de padrões de ocorrência deste tipo de vegetação litorânea na costa amazônica. Para tal, foram investigadas dez áreas de ocorrência de restinga ao longo dos litorais do Pará e Amapá. O checklist compreende um total de 365 espécies, 237 gêneros e 89 famílias, com respectivas indicações de forma de vida, nome popular, comunidade vegetal de ocorrência e localidades de coleta. Foram reconhecidas três feições de ocorrência deste tipo de vegetação: (1) feição embrionária ou de estabelecimento; (2) feição intermediária ou de transição e (3) feição de consolidação. A vegetação de restinga não está protegida em nenhuma unidade de conservação de proteção integral na Amazônia, sendo necessário incluí-la, visto a frágil e específica flora associada, com ameaça de extinção local de algumas espécies, caso mantido o atual nível de agressão em curso.
Keywords: Amazônia; Restinga; Vegetação litorânea