Licófitas e monilófitas do Bosque Rodrigues Alves Jardim Botânico da Amazônia, município de Belém, estado do Pará, Brasil - Maciel, Sebastião; Souza, Maria Goreti Coelho de; Pietrobom, Marcio Roberto (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2007)
O presente estudo refere-se ao levantamento das licófitas e monilófitas do Bosque Rodrigues Alves Jardim Botânico da Amazônia (BRAJBA), como parte dos estudos das licófitas e monilófitas (pteridófitas) ocorrentes nos ecossistemas paraenses. A área estudada está localizada na região metropolitana de Belém, estado do Pará, composta por remanescente de floresta ombrófila densa não aluvial, que abrange 15 ha. Visando a contribuir para o conhecimento da flora pteridofítica do estado, onde se observou escassez de coleta, foram realizadas sete excursões, nas quais registraram-se 14 famílias, 27 gêneros e 39 espécies. As famílias mais representativas foram Pteridaceae com dez espécies, Hymenophyllaceae com seis espécies e Polypodiaceae com cinco espécies. Quatro espécies são novas referências para a região Norte (Adiantum tenerum Sw., Dennstaedtia cicutaria (Sw.) T. Moore, Salvinia minima Baker e Selaginella willdenowii (Desv. ex Poir.) Baker). A maioria das espécies (27) apresenta distribuição neotropical, duas destas, Asplenium angustum Sw. e Trichomanes pinnatinervium Jenman, são restritas para o norte da América do Sul e para a Amazônia brasileira.
Keywords: Licófitas; Monilófitas; Jardim Botânico; Floresta Amazônica; Pará; Pteridófitas