Osteologia craniana de Bucconidae - Bueno Ladeira, Lílian Marian Coelho Escobar; Höfling, Elizabeth (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2007)
O artigo descreve a osteologia craniana de nove espécies pertencentes aos gêneros Monasa, Malacoptila, Chelidoptera, Nonnula, Bucco, Notharchus e Nystalus da família Bucconidae, um grupo de aves Neotropicais, incluído na ordem Piciformes. A anatomia craniana foi comparada principalmente com a das famílias Galbulidae, Picidae, Ramphastidae, Capitonidae e Indicatoridae. As estruturas ósseas foram descritas e, com base nos resultados, podem-se verificar algumas características comuns às espécies da família, além de variações interessantes entre aquelas estudadas. A presença de um processo pós-orbital bastante desenvolvido, assim como o processo zigomático evidente e afilado, entre outros, são caracteres comuns entre as espécies pertencentes à família Bucconidae. Nota-se claramente que, quanto ao tipo de fossa temporal, quanto às variações no osso lacrimal e à estrutura dos ossos do palato, os gêneros Monasa, Malacoptila, Nonnula e Chelidoptera distinguem-se dos gêneros Bucco, Notharchus e Nystalus, sempre acompanhando um padrão que os separa em dois grupos distintos.
Keywords: Aves; Bucconidae; Crânio; Osteologia