Análise de composição florística e estrutura de um fragmento de bosque de terra firme e de um manguezal vizinhos na península de Ajuruteua, Bragança, Pará - Abreu, Maria Milena de Oliveira; Mehlig, Ulf; do Nascimento, Raquel do Espírito Santo Aguiar; Menezes, Moirah Paula Machado de (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2006)
O presente trabalho apresenta dados sobre a composição florística e a estrutura de um fragmento de floresta de terra firme e de um manguezal na península de Ajuruteua, Bragança, Pará. O fragmento encontra-se ao lado do manguezal, sem ser exposto à inundação da maré. Comparando os dois ecossistemas, os valores de densidade (2320,0±736,1 e 417,7±349,6 indiv·ha-1, respectivamente) e área basal (25,2±11,0 e 9,1±5,3 m2·ha-1) são mais altos na terra firme do que no manguezal. Três espécies de árvores compõem o manguezal, sendo a espécie dominante Rhizophora mangle. Entre as 40 famílias (71 espécies) que foram encontradas na terra firme, Arecaceae, Burseraceae (representadas exclusivamente por Protium heptaphyllum) e Simaroubaceae (representadas por Simarouba amara) alcançaram altos valores de importância. Os fragmentos de terra firme diferenciaram-se em composição de espécies e complexidade das restingas encontradas em outras partes da península. A grande importância de palmeiras na terra firme poderia indicar uma influência humana no passado.
Keywords: Florística; Estrutura florestal; Terra firme; Manguezal; Bragança