Produção de serapilheira em um fragmento de bosque de terra firme e um manguezal vizinhos na península de Ajuruteua, Bragança, Pará - Nascimento, Raquel do Espírito Santo Aguiar do; Mehlig, Ulf; Abreu, Maria Milena de Oliveira; Menezes, Moirah Paula Machado de (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2006)
O presente estudo analisou a diferença na produção de serapilheira entre um fragmento de floresta de terra firme e um manguezal vizinhos que ocorrem na costa da região bragantina. A queda de serapilheira foi quantificada através de 10 cestas coletoras (0,5 m2) em manguezal e 10 cestas em bosque de terra firme instaladas ao longo de uma transecção ortogonal à divisa entre os dois ecossistemas. A coleta de material foi efetuada quinzenalmente. A produção de serapilheira no manguezal foi de 11,8 t·ha-1a-1, um terço mais alta do que no bosque de terra firme (8,7 t·ha-1a-1). O componente mais importante na serapilheira dos dois ecossistemas são as folhas (68 e 63% para manguezal e terra firme, respectivamente). No manguezal, Rhizophora mangle contribuiu com a maior parte do material. Na terra firme, cerca de 54% das folhas não foram taxonomicamente identificadas. Porém, dentre as identificadas, folhas de espécies das famílias Simaroubaceae, Burseraceae e Arecaceae contribuíram com 13, 12 e 11% do total de folhas. No manguezal, componentes reprodutivos na serapilheira mostraram sazonalidade. Não foi possível identificar um padrão sazonal claro na queda de folhas de R. mangle. Porém, em manguezal e terra firme, a produção total de serapilheira foi mais elevada na estação seca.
Keywords: Arecaceae; Burseraceae; Simaroubaceae; Rhizophora mangle; Fenologia; Conteúdo de cinza