Variação anual da produção de serapilheira em bosques de mangue no Furo Grande, Bragança, Pará - Gonçalves, Adriana do Socorro da Costa; Fernandes, Marcus Emanuel Barroncas; Carvalho, Muzenilha Lira (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2006)
Este estudo foi realizado no Furo Grande, Bragança, Pará, local caracterizado por três tipos de bosque de mangue: Rhizophora mangle, Avicennia germinans e um terceiro que constitui o misto dessas duas espécies. A área de estudo apresentou uma produção de serapilheira de 7,47 t.ha-1.ano-1 (ano 1) e 7,11 t.ha-1.ano-1 (ano 2). Embora a variação nos valores mensais não tenha sido estatisticamente significativa, esta indicou uma alta produção de serapilheira nos meses do período seco (agosto a novembro de 2000) e final do período chuvoso (maio a julho de 2001). As folhas representaram, para os dois anos de estudo, em média 74% da produção total, sendo o componente com maior contribuição para a totalidade da produção em todos os sítios e durante os dois anos de trabalho, com valores que variaram de 65,5% (Sítio nº3 – ano 1) a 78,4% (Sítio nº1 – ano 2). Houve correlação negativa entre a produção de serapilheira e a precipitação, indicando uma estratégia de economia energética através da abscisão de folhas no período de seca. A produção de serapilheira apresentou um padrão sazonal regular, cuja tendência é se repetir nos anos subseqüentes.
Keywords: Manguezal; Serapilheira; Variação sazonal; Bragança; Pará