Dois anos de monitoramento dos atropelamentos de mamíferos na rodovia PA-458, Bragança, Pará - Pereira, Ana Paula Fernanda Guimarães; Andrade, Fernanda Atanaena Gonçalves; Fernandes, Marcus Emanuel Barroncas (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2006)
O monitoramento na rodovia PA-458 foi realizado com o objetivo de quantificar o número de atropelamentos letais de mamíferos ao longo de dois ciclos anuais e identificar as espécies mais suscetíveis a esses acontecimentos. Foram realizadas três visitas semanais ao longo desta rodovia, durante o período de dezembro de 2001 a dezembro de 2003. Os mamíferos mortos por atropelamento foram identificados, sexados, pesados e medidos, bem como anotado o ponto onde o animal foi encontrado na rodovia. Um total de 44 mamíferos de médio e pequeno porte foi registrado, sendo distribuídos em três ordens, seis famílias, sete gêneros e sete espécies (Procyon cancrivorus, Cerdocyon thous, Eira barbara, Cyclopes didactylus, Tamandua tetradactyla, Euphractus sexcinctus e Didelphis marsupialis). A espécie que apresentou o maior número de indivíduos mortos foi P. cancrivorus (n=21). C. didactylus, E. barbara e E. sexcinctus apresentaram os menores valores (n=1). A análise de variância mostrou que não houve diferença significativa entre o número de indivíduos mortos nos dois anos de monitoramento (ANOVA, F=0,35; gl=1; p>0,05). No entanto, a comparação do número de indivíduos mortos por quilômetro ao longo da rodovia mostrou diferença bastante significativa (K-S, DM=0,22; p0,05), porém os registros triplicaram durante os meses de junho e julho nesses dois anos. Considerando que o tráfego de veículos tende a aumentar na rodovia PA-458 durante o verão em função do aumento no número de turistas atraídos pelas praias de Ajuruteua, é razoável sugerir que a mortalidade dos mamíferos associados às florestas adjacentes, por exemplo, terra firme e manguezal, poderia estar diretamente relacionada a este intenso tráfego durante este período do ano.
Keywords: Manguezal; Mastofauna; Atropelamento; Bragança; Pará