Banco de sementes em sistemas de produção de agricultura com queima e sem queima no município de Marapanim, Pará - Leal, Eliane Constantinov; Vieira, Ima Célia Guimarães; Kato, Maria do Socorro Andrade (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2006)
Na agricultura de corte e queima, a capoeira tem como papel principal a fertilização da terra após a queima de sua biomassa vegetal. Geralmente as repetidas queimadas acabam destruindo todas as formas de regeneração, incluindo o banco de sementes. Pensando nessa problemática, o Projeto Studies of Human Impact on Forests and Floodplains in the Tropics (SHIFT), no qual esta pesquisa se insere, após uma série de estudos básicos sobre as capoeiras da região Bragantina, vem desenvolvendo uma alternativa de produção agrícola em que a capoeira é usada como fonte de nutrientes e matéria orgânica para o solo em sistemas de produção de ‘agricultura sem queima’. O trabalho desenvolvido no município de Marapanim foi um experimento participativo, uma nova abordagem do projeto, onde as áreas foram definidas pelos agricultores. O objetivo do trabalho foi avaliar o potencial do banco de sementes de áreas submetidas a diferentes práticas agrícolas, caracterizando qualitativa e quantitativamente sua composição florística. Foram testadas as hipóteses de que o fogo diminui o potencial do banco de sementes e cria condições favoráveis à regeneração de espécies invasoras herbáceas. A cobertura triturada minimiza os impactos provocados pela queima sobre a diversidade vegetal e aumenta a regeneração de espécies acumuladoras de biomassa. O potencial de germinação do banco de sementes nos tratamentos foi monitorado durante 270 dias. Nos tratamentos queima e cobertura triturada, foram avaliadas a densidade, riqueza de espécies, famílias e formas de vida predominantes. No banco de sementes antes do manejo do solo, a densidade média na queima foi de 284 indivíduos/m2 e na cobertura triturada 328 indivíduos/m2. Depois do manejo do solo na queima, foram encontrados em média 23 indivíduos/m2 e na cobertura triturada 139 indivíduos/m2. As espécies mais freqüentes nos dois momentos e nos dois tratamentos foram Borreria latifolia, Fimbristylis meliacea e Cyperus diffusus. As famílias Cyperaceae, Rubiaceae e Poaceae apareceram em alta frequência em todas as áreas e nos dois tratamentos. Além dessas, destacaram-se as famílias Euphorbiaceae, Melastomataceae, Malvaceae, Lamiaceae, Scrophulariaceae e Asteraceae. As formas de vida mais comuns encontradas nos tratamentos foram as ervas. Os diferentes tratamentos afetaram a abundância e riqueza florística, diminuindo o número de sementes de espécies arbóreas e arbustivas, acumuladoras de biomassa.
Keywords: Experimento participativo; Banco de sementes; Manejo do solo; Regeneração; Agricultores; Plantas invasoras; Riqueza de espécies