Caracterização de perfis geológicos desenvolvidos em geoambientes da Formação Cruzeiro do Sul, Amazônia sul-ocidental - da Silva, Caline Pereira; Araújo, Edson Alves de; Silva, Jessé de França; Moreira, Willian Carlos de Lima; Negri, Francisco Ricardo; Oliveira, Wilber Moacir Souza (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2021)
O presente trabalho objetivou realizar a caracterização de atributos morfológicos, físicos e químicos de solos originados da Formação Cruzeiro do Sul, no Vale do Juruá, Acre. Para a descrição morfológica, cinco perfis geológicos foram selecionados e as análises física (granulometria) e químicas (pH em H2O, K+, Ca2+, Mg2+, Al3+ e matéria orgânica) foram realizadas por meio de amostras dos horizontes e das camadas correlatas. Os solos apresentaram intenso aprofundamento do manto de intemperismo, com predominância das cores alaranjadas e amareladas associadas aos matizes 5 YR, 7.5 YR e 10 YR. A textura franco-argilo-arenosa a arenosa foi predominante, com maiores proporções de areia fina em subsuperfície. A acidez variou de média a elevada, com pH entre 4,6 a 5,2. Os valores das bases trocáveis foram baixos, indicando a pobreza química do material de origem associado à textura arenosa, resultando na baixa fertilidade natural. A textura arenosa também refletiu em baixos teores de matéria orgânica. Os teores de Al3+ chegaram a 12,05 cmolc.dm-3, sendo considerados limitantes para o desenvolvimento vegetal. A capacidade de troca de cátions apresentou correlação positiva com o Al3+ e com a acidez trocável. Os solos originários de sedimentos da Formação Cruzeiro do Sul apresentam baixa fertilidade natural.
Keywords: Intemperismo; Pedogênese; Vale do Juruá