A importância do Parque Estadual do Utinga Camilo Viana para a conservação das espécies de plantas e fungos da região metropolitana de Belém, Pará, Brasil - Ferreira, Leandro Valle; Miranda, Adria da Silva; Gurgel, Ely Simone Cajueiro; Santos, João Ubiratan dos; Brito, Evellyn Garcia; Maia, Arnold Patrick de Mesquita (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2022)
Existem poucos levantamentos botânicos nas unidades de conservação da região metropolitana de Belém, a maioria limitada a poucos grupos biológicos. A fim de preencher essa lacuna, foi estabelecido, em 2018, o “Projeto Flora do Utinga” cujo objetivo é criar uma coleção de referência das espécies de plantas e fungos do Parque Estadual do Utinga. Foram amostradas todas as formas de vida de plantas e fungos em hábitats aquáticos e terrestres. Foram registradas 701 espécies de plantas, distribuídas em 110 famílias e 16 espécies de fungos. As famílias mais ricas em espécies foram Fabaceae, Araceae, Orchidaceae, Melastomataceae, Rubiaceae e Bignoniaceae. A forma de vida arbórea foi representada por 46% do total de espécies, seguida de lianas, arbustos, ervas e epífitas, que totalizam 49% de espécies, demonstrando a importância dessas formas de vida, negligenciadas em inventários. Os resultados demonstram que a riqueza de espécies de plantas e fungos no Parque do Utinga é considerável e revelam a importância que esforços de coletas para aumentar o conhecimento sobre a distribuição de espécies na Amazônia, demonstrando a relevância do parque para a conservação da flora, pois representa um dos últimos fragmentos de vegetação nativa em uma das regiões mais desmatadas na Amazônia.
Keywords: Amazônia; Biodiversidade; Unidades de conservação