Predação de Rhamphocelus carbo (Pallas, 1764) (Aves: Thraupidae) pelo morcego carnívoro neotropical Vampyrum spectrum (Linnaeus 1758) (Mammalia: Phyllostomidae) em uma área de manejo florestal no leste da Amazônia, Brasil - Hernández-Ruz, Emil José; Gonçalves, William; do Nascimento Pereira, Fabrício Otávio; França, Isadora Fernandes de; de Souza Junior, Guilherme Bueno; Santos, Caroline Guilherme; Farias, Solange (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2022)
Neste trabalho, relatamos um episódio de predação sobre a espécie de ave, a pipira-vermelha Rhamphocelus carbo, pelo morcego Vampyrum spectrum, na floresta amazônica, em uma área onde ocorrem atividades de exploração madeireira, em Portel, ilha de Marajó, Pará, Brasil. O fato ocorreu no acampamento da empresa responsável pelo manejo florestal, o grupo LN Guerra. Às cinco horas do dia 29 de agosto de 2020, um V. spectrum predou um indivíduo de R. carbo ao lado do dormitório dos visitantes. O morcego capturou a ave pela cabeça, deixando no final da predação apenas asas e patas. Esse relato de comportamento é de interesse, pois demonstra o hábito de alimentação e a história natural de uma espécie de morcego considerada pela IUCN na categoria Near Threatened. Além disso, é importante destacar que o registro foi gravado por uma pessoa não formada em biologia, mas que, com a nossa presença, começa a despertar interesse pela fauna silvestre, o que consideramos importante como incentivo à preservação da diversidade por parte dos operadores dos planos de manejo.
Keywords: História natural; Ave passeriforme; Chiroptera; Bacia do rio Tocantins