Uma coleção geológica distinta: a Litoteca IGc/USP e seus processos museológicos - Lima, Jéssica Tarine Moitinho de; Sborja, Camila Hoshino (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2022)
As coleções de ciência e tecnologia estão relacionadas aos saberes científico e tecnológico fabricados pela sociedade em todas as áreas do conhecimento. Referem-se à memória e à pratica dos profissionais em espaços de produção deste conhecimento, à dinâmica científica, ao desenvolvimento tecnológico e ao ensino. As coleções geológicas, como parte das coleções de ciência e tecnologia, são testemunhos do processo científico, originárias em sua maioria em ambiente acadêmico. Este patrimônio é comumente encontrado dentro das universidades brasileiras, sendo aqui analisado por meio do estudo de caso das práticas da Litoteca IGc/USP, um laboratório pertencente ao Museu de Geociências, do Instituto de Geociências, da Universidade de São Paulo (IGc/USP). O ciclo de vida deste patrimônio é intrínseco a diversas ações de curadoria e gestão que envolvem desde o processo de tomada de decisão até as ações mais corriqueiras de lastreamento, identificação e tratamento de informação. O objetivo deste artigo é demonstrar o processo do bem litológico incorporado a uma coleção ex-situ, valorado e então reconhecido como documento museológico. O resultado desse processamento está conectado às atividades de divulgação científica que atestam o pertencimento do bem a uma coleção, reforçando seus vínculos e sua função social.
Keywords: Documentação; Divulgação científica; Patrimônio geológico; Museologia