Morcegos da Bacia do Alto Paraguai: revisão da fauna e distribuição de registros - Fischer, Erich; Eriksson, Alan; Francisco, Alêny L.; Pulchério-Leite, Atenisi; Santos, Carolina Ferreira; Gonçalves, Fernando; Camargo, George; Graciolli, Gustavo; Carvalho, Luiz Felipe Alves da Cunha; Bordignon, Marcelo Oscar; Silveira, Maurício; Carvalho, Nayara; et al. (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2022)
A Bacia do Alto Paraguai (BAP) inclui a planície inundável do Pantanal e as áreas altas no entorno que drenam para o rio Paraguai, uma região de transição entre quatro grandes domínios fitofisionômicos da América do Sul – Cerrado, Chaco, Amazônia e Mata Atlântica. A fauna da região é pobre em endemismos, porém as posições central e transicional no continente conferem enorme riqueza de animais vertebrados, oriundos de diferentes domínios, especialmente quanto à ordem Chiroptera. Aqui, revisamos as espécies de morcegos registradas na BAP e apresentamos mapas de distribuição e breve descrição de cada espécie, incluindo dados de tamanho, forma, cor, ambientes, abrigos, hábito alimentar e interações com predadores e parasitas. Encontramos registro de 93 espécies em sete famílias – Emballonuridae (3), Noctilionidae (2), Mormoopidae (2), Phyllostomidae (51), Natalidae (1), Molossidae (20) e Vespertilionidae (14). Foram registradas 66 espécies na planície e 84 no entorno; com 59 espécies reportadas na planície e no entorno. Quase dois terços das espécies (63%) foram registrados em cinco ou mais localidades na BAP, e um quinto (19%) em apenas uma localidade. A fauna de morcegos da BAP destaca a grande importância dessa região para a manutenção da diversidade de morcegos na América do Sul.
Keywords: América do Sul; Áreas úmidas; Biodiversidade; Chiroptera; Distribuição geográfica; Pantanal