Determinação do nome científico do tapiti (Lagomorpha: Leporidae) do Pantanal - Cordeiro-Estrela, Pedro (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2022)
Os tapitis são os únicos lagormorfos nativos da América do Sul, todos pertencendo ao gênero Sylvilagus, com 20 espécies. No Neotrópico, uma única espécie, Sylvilagus brasiliensis, com 21 sub-espécies previamente reconhecidas, foi dividida em várias espécies, entre as quais três são encontradas no Brasil, com base em dados moleculares citogenéticos e morfológicos. Sylvilagus brasiliensis sensu stricto foi geograficamente restrita ao Centro de Endemismo de Pernambuco, na região biogeográfica da Mata Atlântica, ao norte do rio São Francisco. S. tapetillus foi delimitada e restrita geograficamente à planície costeira do Rio de Janeiro. Para a espécie de Sylvilagus que ocorre no Pantanal, sugere-se manter a atribuição do nome Sylvilagus brasiliensis sensu lato, tendo em vista diferenças morfológicas cranianas importantes, com espécimes atribuíveis a S. minensis, bem como a ausência de espécimes e dados de espécimes do Pantanal, assim como de espécimes atribuíveis a S. paraguensis.
Keywords: Sylvilagus paraguensis; Sylvilagus minensis; Crânio de Sylvilagus; Tapiti; Nhecolândia; Lagomorpha