Novas informações sobre a biologia reprodutiva de quinze espécies de aves brasileiras - Gussoni, Carlos Otávio Araujo; Gomes, Arthur Monteiro; Perrella, Daniel Fernandes; Guaraldo, André de Camargo; Machado, Rogério Carlos; Tinti, Maria Clara; Paixão, Paloma Hokama; Noventa, Helbert Eduardo; Rodrigues, Vítor André; Rampin, Sidinei (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2023)
Apesar de as aves estarem entre os animais mais estudados, muitas espécies ainda possuem a biologia reprodutiva pouco conhecida, principalmente na região Neotropical. Essas lacunas de conhecimento implicam a falta de subsídios para conservação, reconstrução de filogenias e entendimento dos efeitos de alterações ambientais nas espécies. Tendo em vista esse cenário, de fevereiro de 2003 a dezembro de 2021, foram coletadas informações sobre a biologia reprodutiva de 15 espécies de aves, em 16 localidades brasileiras. Apresentamos dados inéditos sobre ninhos, ovos, juvenis e/ou comportamento reprodutivo para Veniliornis spilogaster (Picidae), Philydor atricapillus (Furnariidae), Myiobius barbatus (Onychorhynchidae), Tityra semifasciata (Tityridae), Phylloscartes paulista (Rhynchocyclidae), Phylloscartes oustaleti (Rhynchocyclidae), Elaenia obscura sordida (Tyrannidae), Tyrannus albogularis (Tyrannidae), Cnemotriccus fuscatus (Tyrannidae), Icterus pyrrhopterus (Icteridae), Nemosia pileata caerulea (Thraupidae), Trichothraupis melanops (Thraupidae), Thlypopsis sordida (Thraupidae), Cyanophonia cyanocephala (Fringillidae) e Chlorophonia cyanea roraimae (Fringillidae). Divulgamos novas informações sobre o cuidado parental de seis espécies e a construção do ninho de cinco espécies, bem como fornecemos descrições de ninhos de oito espécies. Estes dados são de especial interesse para o manejo das espécies e seus hábitats, além de auxiliarem na reconstrução de suas relações filogenéticas.
Keywords: Ninho; Ovo; Constância de incubação; Juvenil; Cuidado parental