Uma revisão de compostos bioativos produzidos por fungos endofíticos associados a plantas medicinais - Soares, Deyze Alencar; Rosa, Luiz Henrique; da Silva, Juliana Fonseca Moreira; Pimenta, Raphael Sanzio (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2017)
O interesse em explorar fungos endofíticos tem aumentado nos últimos anos, refletindo o grande potencial destes micro-organismos para a produção de substâncias bioativas, especialmente aqueles associados com plantas medicinais, as quais abrigam grande diversidade destes micro-organismos, alvos para utilização em processos biotecnológicos. Estes fungos sintetizam diversos compostos que podem ser usados como produtos farmacêuticos, agrícolas e industriais. Além disso, endófitos produzem diversos metabólitos bioativos envolvidos na interação simbiótica entre fungos endofíticos e seus hospedeiros, tais como aqueles que aumentam a resistência a condições de estresse; alteram propriedades fisiológicas; produzem fito-hormônios, toxinas, compostos antimicrobianos e substâncias medicinais; agentes imunossupressores, antitumorais; entre outras substâncias biotecnológicas de interesse, tais como enzimas. Nesta revisão, informações sobre interações de plantas com fungos endófitos são destacadas, contribuindo, assim, para melhor compreensão desta associação, de seus benefícios e potencial para utilização biotecnológica.
Keywords: Interação endofítico-hospedeiro; Metabólitos secundários; Compostos bioativos