A cadeia produtiva da castanha-do-brasil na região da Calha Norte, Pará, Brasil - Krag, Márcia Nágem; de Santana, Antônio Cordeiro (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2017)
O objetivo do trabalho foi analisar de forma sistêmica a cadeia produtiva da castanha-do-brasil na região da Calha Norte, estado do Pará. Os dados primários foram obtidos por meio da aplicação de questionários estruturados e de entrevistas orientadas, aplicados aos agentes da cadeia produtiva. Para a análise dos resultados, propôs-se uma abordagem sistêmica, utilizando-se a metodologia ValueLinks, com vistas ao conhecimento da estrutura da cadeia produtiva, da análise dos vínculos comerciais e da gestão sistêmica da cadeia produtiva. Os resultados reafirmam que a base extrativista da cadeia permanece sendo o elo onde ocorre a menor apropriação de valor. As agroindústrias beneficiadoras representam os atores centrais desta cadeia e definem os fluxos do produto durante a safra, ao determinar o preço. Concluiu-se que há deficiência na visão de cadeia produtiva entre os elos, o que prejudica o desempenho do arranjo e a possibilidade de desenvolvimento local, com especialização nas atividades, entretanto, existem perspectivas locais de fortalecimento desta cadeia, por ser um produto da sociobiodiversidade com forte apelo comercial (produto amazônico). Para tanto, são imprescindíveis a definição e a implementação de políticas de fomento a melhorias contínuas das atividades e dos processos, configurando-se em reflexos positivos para o desenvolvimento local e regional.
Keywords: Produto florestal não madeireiro; Castanha-do-brasil; Atores sociais; Elos de comercialização; Visão sistêmica