Quantificação da microbiota do solo sob diferentes sistemas integrados de produção na Amazônia meridional - Malheiros, Carolina Hortêncio; Campos, Daniela Tiago da Silva; Hongyu, Kuang; Lacerda, Waldinei do Prado; de Oliveira, Luiz Antonio; Wruck, Flávio Jesus (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2017)
O estudo objetivou quantificar os genes 16S rDNA de bactérias e arqueas e 18S rDNA de fungos e atributos químicos do solo, sob diferentes sistemas integrados, bem como solo sob rotação soja/pastagem e mata nativa, avaliando suas diferenças na Amazônia meridional. Sistemas compostos pelas espécies florestais eucalipto e paricá em linha simples, dupla e tripla, uma área de mata nativa e um sistema de rotação soja/pastagem foram avaliados, utilizando-se atributos químicos e moleculares, sendo os dados obtidos verificados pelo teste de Kruskal Wallis e análise discriminante canônica. Os teores de pH, P, H + Al, Mg e matéria orgânica apresentaram diferenças significativas, influenciando a microbiota do solo. A abundância da microbiota apresentou diferenças significativas entre os sistemas avaliados. As bactérias (109) mostraram-se mais abundantes do que arqueas (106) e fungos (106). A abundância dos microrganismos é regulada e moldada de acordo com os diferentes sistemas de manejo do solo, vegetação e arranjos em linhas dos sistemas integração lavoura-pecuária-floresta. Os fungos apresentaram maior variação entre os sistemas e a mata nativa, podendo servir de parâmetro de comparação de estabilidade e de condições ambientais. As bactérias não se mostraram apropriadas para a comparação de estabilidade e de condições ambientais dos sistemas estudados.
Keywords: Integração lavoura-pecuária-florest; PCR em tempo real; Gene 16S rDNA; Gene 18S rDNA